Tag: gastronomie
Une saison en noir et blanc pour la truffe
CULTURE ALÉATOIRE. Une récolte en forte baisse mais de très bons parfums. La saison 2024-2025 de la truffe d’hiver donne l’occasion de rappeller les fondamentaux…
Un copieux patrimoine gourmand
MIAM. La médiathèque de Périgueux revendique un copieux patrimoine gourmand. À l'heure où la Ville s'apprête à intégrer le réseau Unesco des villes créatives en…
Des vacances sous le signe de la gourmandise en Périgord noir
MIAM ! Une quinzaine de sites touristiques du Périgord noir ont eu l'idée originale de proposer au public des ateliers autour de la gastronomie pendant…
Pourquoi des palmes d’or pour le foie gras du Périgord ?
CONCOURS. Chaque année, la filière met en concurrence les meilleurs producteurs et conserveurs pour défendre leur savoir-faire sur l’un des produits emblématiques du Périgord.
Grandeur d’âme culinaire
MIAM ! Marie Lemaitre ne vit pas en Périgord par hasard. Elle a choisi d'y fixer le centre de gravité de sa vie, débutée en…
Une soirée à Lascaux IV : nourritures spirituelles et terrestres
PRIVILÈGE. Lascaux 4 propose à de rares éditions une soirée d’exception, composée d’une visite prestige, parenthèse intimiste de 2h à la lueur d’une lampe torche,…
Un rêve de nature au bord du Bandiat
RENCONTRE. Une ex-hôtelière, un professionnel du tourisme et un cuisinier viennent d’ouvrir des hébergements forestiers et un restaurant gastronomique avec un ancrage local, au cœur…
Roland Manouvrier. Des parfums glacés sur mesure
CRÉATION GOURMANDE. L’artisan glacier Roland Manouvrier a spécialement créé un bâtonnet couleur Arc-en-Ciel avec « bergamote et transcription du parfum Arpège que portait Joséphine Baker…
Les Brandeaux, une année de titre
VITICULTURE. Ce vendredi 3 juin, le traditionnel concours des Vins de Bergerac Duras se déroule au château de Campagne : un nouveau vigneron de l'année…
La région est une table de fête
CIRCUITS COURTS. L'Aana publie un inventaire du patrimoine gastronomique — hors vins et spiritueux — qui reflète la richesse et la diversité des productions régionales.