Tag: agriculture
Chanvre à part : le réveil d’une filière
ANCESTRAL & EXPÉRIMENTAL. En Périgord, une filière traditionnelle fait un retour en production. Tout commence sur le terrain, avec des agriculteurs investis pour planter, soutenus…
Une filière locale de CBD
CANNABIS LÉGAL. Des producteurs installés dans toute la Dordogne cultivent, transforment et commercialisent du chanvre sans stupéfiant, considéré comme produit alimentaire.
Nature et Saveurs sous les projecteurs
ALIMENTATION DURABLE. Le club de la presse du Périgord, pour la 18e édition du Trophée gourmand Dominique-Lavigne, a choisi de récompenser la ferme aquaponique de…
La retraite à 82 ans, c’est maintenant !
PERFORMANCE. C’est décidé, Raymonde Dessagne va prendre sa retraite à la fin de l’année, au bout d’une carrière extrêmement longue et satisfaisante : un choix…
Une plante à surveiller
NATURE. Ambroisie : le nom est joli, la réalité beaucoup moins. Cette plante allergisante prolifère sur certains territoires et il est encore temps de l'arrêter.
Inspirations à la Ferme
AGRICULTURE.DÉCOUVERTE. Bien-être animal, respect de la terre et du vivant, produit de terroir au goût authentique, sélection de semences, pâturage tournant dynamique, autant de valeurs…
La solution pour contrer le réchauffement climatique est sous nos pieds
AGRICULTURE DURABLE. À l’initiative du CAUE (Conseil d’architecture, d’urbanisme et d’environnement de la Dordogne), la soirée ciné-débat, Mission Régénération s’est déroulée devant une salle comble…
Une convention pour favoriser la pérennisation de l’activité agricole locale
DÉVELOPPEMENT DURABLE. Le 13 janvier 2023, à la mairie d'Excideuil, le Collectif alimentaire et agroécologique du Périgord 24 (CAAP24) et la Communauté de communes Isle-Loue-Auvézère…
La vengeance de la châtaigne en Périgord-Limousin
PATRIMOINE NATUREL. Fruit emblématique de la région, plébiscitée par ses vertus nutritives, la châtaigne retrouve une place dans nos assiettes et nos cœurs comme un…
Acteurs et témoins d’un vignoble en transition
ENVIRONNEMENT. Les vignerons du Bergeracois prennent désormais régulièrement la parole pour expliquer une démarche engagée depuis des années, avant que le consommateur s'intéresse aux labels…