La rencontre, ouverte à tous (sur inscription), mettra en lumière les parcours inspirants d’entrepreneurs locaux : ils partageront leur vision et leur audace, reviendront sur les défis qu’ils ont relevés pour exister dans le paysage économique. Autant de parcours exemplaires et d’aventures captivantes dans une présentation sur le modèle TEDx.
Potentiel entrepreneurial
Ces récits ont vocation à inspirer des porteurs de projets, à encourager les participants dans leurs propres initiatives et à diffuser un enthousiasme communicatif en ce début d’année riche en bonnes résolutions. Cette soirée conviviale devrait aussi favoriser les liens entre habitants, entreprises et acteurs institutionnels locaux, elle se veut un moment de partage et d’échanges sur fond de dynamique économique et d’innovation, pour renforcer l’attractivité de ce territoire du Périgord noir. Les talents valorisés à cette occasion devraient souligner le potentiel entrepreneurial des Communautés de communes Vallée Dordogne Forêt Bessède et Sarlat-Périgord Noir
Une même audace, plusieurs visages
Constance Régnier a d’abord engrangé un solide parcours académique et des expériences professionnelles en France et à l’étranger pour se forger une expertise dans le secteur agroalimentaire avant de mettre un point d’honneur à refuser tout compromis pour promouvoir le bien-manger. Dans un monde de la gastronomie parfois opaque, elle relève des défis ambitieux et s’attache à orienter les professionnels, passionnés de cuisine et novices vers des pratiques alimentaires saines et durables ; elle les encourage et leur ouvre la voie.
Thomas Breuzet, président de Péchalou et Baskalia, apporte une vision stratégique et innovante au secteur entrepreneurial de la région, fort de sa riche carrière dans le bio et l’agroalimentaire. Son leadership lui a permis de faire de la laiterie Péchalou (Saint-Cyprien) un acteur essentiel des transformations vertueuses. « Sa détermination à promouvoir les valeurs locales inspire les professionnels de Nouvelle-Aquitaine », assurent les organisateurs. « Le dirigeant poursuit le double objectif de fournir des produits laitiers artisanaux gourmands, simples et bons, tout en défendant l’avenir de son territoire à travers à un développement économique et agricole durable. »
Parcours inspirants
Jérémy Dumont, entrepreneur créatif et passionné par la valorisation de produits régionaux, a su faire de Bon comme un Camion une référence du food truck gourmet. Son approche innovante de la cuisine ne se contente pas de nourrir, mais enrichit aussi les relations humaines autour de la table. La perfection de ses smash burgers, doublé de son sens de l’humour, ont forgé sa réputation dans les villages du Périgord.
Sarah Lignac et Benjamin Niel transforment l’approche de la conciergerie dans un Périgord noir qui ne manque pas de touristes. « Véritable génératrice d’idées à la seconde », Sarah Lignac a développé des projets autour du groupe Gotti, qu’elle a fondé, avec la création d’un syndicat et d’initiatives pour structurer et valoriser le secteur de la conciergerie. Son expertise en gestion de services personnalisés et sa capacité à anticiper les besoins des clients lui permet « de répondre aux plus hauts standards de qualité et de confiance ». Avec Frédéric Lemont (l’Édition Périgord), elle vient de créer un magazine dédié à la location saisonnière. Son confrère Benjamin Niel dirige Sologn’ Conciergerie, en Sologne.
Sous un nouveau jour
Baptiste Hamelin a quitté sa vie de directeur associé dans un cabinet de conseil parisien pour reprendre avec succès à Maurens la Maison Marc Peyrey, artisan de fruits mi-cuit : cette reconversion audacieuse est née d’une passion culinaire et de recevoir « un savoir-faire unique » de transformation de fruits et légumes mi-cuit en préservant leurs saveurs. Le repreneur allie tradition et innovation dans l’univers des produits fins en s’appuyant sur d’excellents producteurs pour garantir la qualité des fruits et légumes utilisés.
Entreprises, institutions, associations, porteurs de projets, habitants sont conviés à cet événement pour découvrir ces forces vives et explorer le monde entrepreneurial sous un nouveau jour.
Inscription gratuite ici. Salle des fêtes, Saint-Cyprien. 19h00 – 20h15 : Série d’interventions de 10 minutes. 20h15 – 21h00 : Apéro Vœux pour retrouver les intervenants.
Les organisateurs
La Communauté de Communes Vallée Dordogne Forêt Bessède (20 communes), au titre du développement économique et touristique qui compte parmi ses compétences et engagements, valorise les initiatives locales et accompagne les projets innovants en nouant des partenariats stratégiques (cette soirée en est l’illustration) et en planifiant l’aménagement du cadre de vie (protection de l’environnement, actions sociales, préservation des ressources naturelles, valorisation de son patrimoine…)
La French Tech Périgord fédère l’écosystème entrepreneurial et technologique local. Labellisée en 2020, l’association soutient le développement des startups et promeut l’innovation en entreprises. Ses événements, initiatives et partenariats renforcent l’attractivité du territoire et favorisent les liens entre acteurs de l’industrie, du numérique et de la tech.
Sarlatech, conçu par la communauté de communes Sarlat-Périgord Noir, représente bien davantage qu’un espace de travail partagé : ce lieu dynamique aide les entreprises à prospérer, évoluer et s’épanouir. Ce pôle d’innovation et d’accompagnement entrepreneurial est un écosystème complet, avec une gamme de services destinés aux entreprises, créateurs d’activité, étudiants : espace de coworking, bureaux individuels, salles de réunions, incubateur, Fab-Lab, campus étudiant s’animent avec tout un programme de conférences, ateliers, afterwork.